Реставрация пластиковых деталей автомобиля: ремонт и покраска бампера

Реставрация бампера

Для того чтобы вид поврежденного бампера не портил «внешность» транспортного средства, необходимо своевременно выполнять его реставрацию. Выбор методики, по которой будет проводиться ремонт и покраска бампера автомобиля, осуществляется с учетом ряда факторов, среди которых ключевое значение имеет характер повреждений. Стоит помнить, что при наличии масштабных дефектов (трещины и разломы, сопровождающиеся утратой отколовшихся фрагментов, термическая деструкция пластика и т. п.) целесообразно осуществить замену поврежденного бампера новым, а не выполнять его восстановление.

Ремонт таких пластиковых деталей, как передний или задний бампер, подразумевает поэтапное проведение таких трех основных операций, как:

• восстановление структурной целостности материала бампера (ликвидация трещин, разломов);

• устранение различных деформационных дефектов (вмятин, вогнутостей и других нарушений формы);

• ликвидация незначительных повреждений лакокрасочного покрытия (потертостей, царапин, сколов).

Реконструкция пластикового бампера, имеющего сквозные повреждения, проводится при помощи сварки, пайки или склеивания краев разлома. Выбор метода реставрации зависит, прежде всего, от вида материала бампера. Так, детали, изготовленные из ударопрочного пластика (полиуретана, полипропилена), отлично восстанавливаются при помощи сварки, а разрушенные элементы кузова, изготовленные из стекловолокна, требуют склеивания особыми полимерными составами или эпоксидными смолами. Разного рода вмятины и нарушения формы эффективно устраняются посредством контролируемого термического нагрева деформированного участка бампера.

Завершающей стадией реставрации является покраска бампера автомобиля, которая преимущественно проводится в несколько этапов. Процесс предварительной подготовки поверхности к нанесению автоэмали практически ничем не отличается от аналогичной операции, проводимой на металлических деталях кузовной конструкции. Некоторые отличия обусловлены специфическими свойствами материала бампера, что предопределяет использование специальных шпатлевок и грунтов для пластиковых поверхностей. Также важно помнить, что при выполнении механической обработки и сушки окрашенной поверхности бампера особенно важно следить за поддержанием требуемого температурного режима. Чрезмерно высокая температура может привести к деформации пластика.

Восстановление пластиковых деталей, входящих в состав кузовной конструкции автомобиля, рекомендуется проводить в условиях специализированных автомастерских. Профессионально и качественно отремонтированный бампер сохраняет все присущие ему эксплуатационные и декоративные свойства.

Рубрика: