Кошка в доме приносит пользу или вред?

кошка, которая гуляет сама по себе

Кошки – скрытные существа, они живут рядом с человеком не одну сотню лет и пережить им пришлось многое. В Древнем Египте кошкам поклонялись, во времена Инквизиции их истребляли, в наше время относятся с жестокостью и безразличием.

Были времена, когда человеческая ненависть к домашним представителям семейства кошачьих была столь велика, что были убиты тысячи неповинных зверьков. И в наши дни есть люди, которые не любят кошек. На самом деле кошки несут вред людям - или нет?

Ученые Америки пять последних лет занимались исследованиями этого вопроса и официально озвучили полученные выводы. Риск скоропостижно умереть от сердечного приступа по сравнению с обычным человеком у владельца кошки меньше на 30%. Логикой этого объяснить не удалось, но это значение не стоит считать совпадением. Те же ученые утверждают, что если в семье живет кошка, члены семьи редко получают болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Те, кто выступает против кошек в доме, в качестве главного аргумента обычно утверждают, что из-за кошек может появиться аллергия и о гигиене в доме говорить не приходится. А проживание в квартире маленьких детей – это аргумент против домашних животных вообще. Соответственно, появление ребенка означает изгнание проживающего в семье кота – на улицу (очень плохой вариант) или знакомым (вариант получше). Нас пугают аллергией, токсоплазмозом и другими ужасами. Могут ли в действительности такие милые домашние пушистики нести в себе столь сильную угрозу?

Очень недвусмысленный ответ был дан на этот вопрос учеными США (штат Вирджиния). То, что в семье проживает кошка, фактически может быть препятствием для развития астмы у детей. Есть исключение – всего одно: имеющаяся аллергия именно на пыль и шерсть. Причем это – не аллергия на саму кошку, как считают некоторые. Это - совершенно разные вещи.