Современная финансовая система становится все более парадоксальной

Монеты столбиками на пачке долларов с зажимом

Когда в прошлом году один из самых знаменитых финансистов во всем мире, Уоррен Баффет, предупреждал, что золото является переоцененным активом, к этому предупреждению отнеслись весьма скептически. Продолжавшийся кризис, как казалось, будет постоянно провоцировать стабильный спрос на древнейшее мерило ценности. Однако Баффет оказался прав, и в этом году лопнувший «золотой пузырь» разорил немало инвесторов. Это стало еще одним свидетельством крайне сложного состояния современной мировой финансовой системы.

Пока что единственным предсказуемым эффектом, который возникает устойчиво при возникновении на торговых площадках нервозного состояния, остается «бегство» инвесторов в американские долговые обязательства. Процент по этим ценным бумагам не позволяет рассчитывать на доходность, однако только они еще остаются внешне надежным способом для сохранения средств. Финансы всего мира крайне неустойчивы, а в Европе ситуация и вовсе вновь приблизилась к настоящей катастрофе.

Однако тот же Баффет вновь выступил с предупреждением – на этот раз о том, что ажиотажный спрос на облигации государственного долга США не сулит ничего хорошего. Несмотря на то, что дефицит бюджета Соединенных Штатов удалось несколько сократить, он остается колоссальным, государственный долг растет, а обеспеченность этого долга становится все более иллюзорной, базируясь скорее на отчаянии инвесторов, которые не надеются на сохранение своих денег при вложении их в какие-то иные активы.

К сожалению, наметившийся в начале года рост так и не привел к оздоровлению рынка. Более того, негативные тенденции последних недель фактически перечеркнули все достижения первого квартала. Не исключено, что золото в таких условиях вновь начнет расти в цене, но пока этого не происходит, что выглядит достаточно парадоксально, и может обозначать, что события начали развиваться по самому худшему из сценариев.

Рубрика: