Навыки, необходимые вебмастеру при создании сайта

Однозначного ответа на вопрос, кто же такой вебмастер, не существует. И учебные заведения не готовят специалистов данной профессии. Но, скорее всего вебмастер – это человек, который является и дизайнером, и программистом, и копирайтером, и SEO-оптимизатором в одном лице.

Несомненно, стать человеком, в одиночку делающим всю эту работу, многим просто невозможно, ну или как минимум тяжело. Несколько лет назад некоторые специалисты действительно делали все вышеперечисленное сами, но теперь всё чаще поступают иначе.

Сегодня сайты делаются более качественными, а стратегия продвижения претерпела большие изменения. Поэтому и вебмастера меняют подход к своей работе, становятся узкоспециализированными. Так как быть профессионалом во всех сферах веб-разработки довольно тяжело, то вебмастера часто выбирают одно или два направления деятельности, а остальные делегируют другим специалистам.

Действительно, сейчас, чтобы заняться сайтостроением и зарабатывать на нем, совершенно необязательно быть профессиональным копирайтером, программистом и дизайнером. Системы управления сайтом, к примеру, WordPress, позволят менее чем за полчаса создать готовый к наполнению контентом сайт, и для этого совершенно не нужно обладать навыком программирования. Базовые шаблоны, предоставляемые в WordPress, избавят от необходимости осваивать и дизайнерские навыки. При наличии довольно небольшой суммы денег на бирже фриланса можно найти специалиста, который сделает тему оригинальной.

Также, есть бесплатные плагины, не требующие особых знаний и способных реализовать различные задумки в плане дизайна сайта. А разбирающиеся в основах языка HTML и CSS могут внести правки в код, что позволит сэкономить на услугах фрилансеров.

Что касается наполнения сайта статьями, все зависит от желаемого результата. Однако, решив самостоятельно писать статьи, стоит учесть, что написание качественных уникальных статей занимает немало времени и предполагает хорошую осведомленность в той тематике, к которой относится сайт. Опять же, при наличии средств, для ускорения работы возможно найти копирайтера на бирже фриланса. Важно только не прогадать с тематикой ресурса, чтобы сайт окупился.

Теперь стоит рассмотреть работу оптимизатора проекта. Основной его задачей является подбор ключевых слов и их разнесение согласно темам статей. Также оптимизатор занимается расстановкой ссылок на различные материалы и ресурсы в статьях сайта. Как правило, такая работа, сделанная профессионалом, стоит недешево, но «овчинка стоит выделки», так как при некачественной оптимизации поисковая система может низко ранжировать сайт, что приведет к плохой его посещаемости и, следовательно, к снижению его популярности, в большинстве случаев.

В итоге, сейчас даже с минимальными знаниями в области сайтостроения можно создать свой ресурс, приносящий стабильный доход, а, совершенствуя навыки вебмастера, этот доход увеличить.

Рубрика: