Автобусный туризм: преимущества и недостатки

Автобус туристического класса

Путешествовать любят практически все люди. Благо на сегодняшний день можно передвигаться любыми способами: от пеших походов до морских круизов и полетов на космическом корабле. Не вдаваясь в крайности, многие выбирают распространенный автобусный туризм. Являясь довольно «молодым» видом странствования, автобусный туризм, тем не менее, успел приобрести миллионы приверженцев. Чем же он так заинтересовал туристов? Давайте разберемся.

Прежде всего, автобусная поездка является открытым форматом путешествия: вы увидите больше, чем запланировали и благодаря гидам узнаете много интересного, пребывая в городах по пути следования. Сегодня - Прага, завтра - Брюссель, послезавтра - Париж.

Вы вряд ли заскучаете во время поездки с общительными попутчиками-туристами. Кроме того, новые приятные знакомства вам обеспечены!

Благодаря четкому графику вы сможете не тратить время попусту, посетив как можно больше достопримечательностей во время пребывания в городах-остановках автобусного маршрута.

Что касается стоимости путешествия, то автобусные туры позволяют существенно сэкономить, к тому же вы увидите множество поселений по пути следования, получив наиболее полное представление о стране.

Нельзя не отметить и мобильность вашего передвижения: вы не будете много ходить пешком, автобус вас доставит и заберет обратно. Вы уж точно не заблудитесь в незнакомом городе.

Несмотря на явные преимущества автобусного туризма, он имеет и некоторые недостатки. Так, остановки в городах сокращены до минимума, поэтому вы будете постоянно распаковывать и паковать чемодан. Не самые лучшие отели также могут подпортить впечатление от отдыха.

Отдельным минусом стоит выделить организацию питания. Во время автобусного путешествия обеды не предусмотрены, как в самолете. Поэтому о питании вам стоит позаботиться самим, что довольно непросто в незнакомой стране, особенно если у вас особый рацион питания.

Изматывают и ночные переезды в трясущемся автобусе и пространстве, ограниченном автобусным сиденьем. Плохо выспавшись за время переезда, вы можете уже не получить удовольствия от дневных экскурсий.

При желании можно найти и больше недостатков (типа плохой погоды, тембра голоса гида или неинтересного коллектива), но это уже, скорее, зависит от вашей способности мириться с временными неудобствами.

Тем не менее, автобусный туризм завоевывает все больше поклонников, предоставляя возможность посмотреть мир и приобрести массу друзей.