Богатая природа Кабардино-Балкарии

Горы

Здесь есть немало прекрасных уголков. Один из них – Чегемское ущелье, прорезанное рекой Чегем в Скалистом хребте. Оно идет с земледельческого центра страны в царство ледников и вечных снегов, цветущих альпийских лугов, в центр животноводческого района.

Есть в этом ущелье совсем необычный участок – Суазо или, в переводе с балкарского, «водяное горло». Это узкая и глубокая теснина с крутыми, иногда почти отвесными скалистыми склонами, которые поднимаются на 500-800 метров над руслом потока. Часто она имеет вид каменного коридора 20-30 метров в ширину. На ее дне, клокоча и громыхая глыбами и валунами, несется бурный Чегем.

Расположенные здесь скалы – память о легендарной девушке Лашин, которая жила здесь в далекие времена и имела сказочную физическую силу. Она могла играючи поднять быка, вырвать с корнем дерево, отломить кусок скалы - поистине удивительная девушка!

Когда на аул горцев нападали враги, Лашин оказывала героические подвиги и заставляла нападающих спасаться позорным бегством. Однажды она победила в поединке богатыря, который считался до того непобедимым. С тех пор враги боялись нападать на ее родной аул.

Но это – всего лишь легенда, а само ущелье Суазо действительно напоминает естественную сказку. Перед изумленным взглядом путешественника одно за другим возникают удивительные скульптурные изображения, вырезанные самой природой из скал розоватого цвета, причем эти изображения меняются, как в калейдоскопе. То скалы нависают над тропой широкими карнизами, то выстраиваются по сторонам долины в виде стройной колоннады, а иногда кажется, что скопления камней выглядят как голова какого-то диковинного зверя...

Скалы украшены растительностью, причем от трав идут крепкие ароматы: верхние части склонов, освещаемые солнечными лучами, покрыты хвойными и лиственными лесами. Все это придает Межгорью необычный, фантастический вид.

Венцом этой природной роскоши являются известные на весь Кавказ Чегемские водопады. Они необычны. Весь правый склон ущелья похож на губку, пропитанную водой. Она сочится, следует, льется ручьями из трещин, щелей, пустот, отверстий, и вся эта влага высвобождается из каменного плена, стекает, хлынет, падает с высоты 20-40 метров вниз, отчасти распыляется порывами ветра, и тогда от брызг и водяной пыли образуются облака.

Вот только солнца здесь бывает мало – всего по 2–3 часа в день. Зато, когда оно сюда заглядывает, все оживает, словно по мановению волшебной палочки. Водопады искрятся и напоминают серебряные драпри на фоне отвесных обрывов розоватых скал. В них вплетаются красочные радуги.

Великолепны водопады и в зимнее время. Струйки воды, замерзая, одевают скалы в бледно-голубые ледяные покрывала. Сверху наращиваются и свисают огромные сосульки-сталактиты, а навстречу им поднимаются наплывы и колонны ледяных сталагмитов. Освещаемые лучами солнца, ледяные одежды скал кажутся усыпанными мириадами сверкающих блесток. Ну, а летом и зимой Чегемские водопады представляют собой незабываемое зрелище волшебной красоты!