Древний Мстиславль - сердце белорусской Смоленщины

Сохранившиеся памятники Мстиславля

Некогда, в XIII-XV веках, существовали два белорусских государства. Одно из них, созданное в XIII веке, имело название Великое Княжество Литовское, а второе называлось Великое княжество Смоленское и было населено преимущественно белорусами, потомками кривичей. И если о ВКЛ много написано в каждом учебнике по истории Беларуси, то история Смоленской государства, самостоятельно существовало более чем 300 лет и потом вошла в состав ВКЛ, нам почти неизвестна. После 1926 года территория этнографической Смоленщины, населенной преимущественно белорусами, была разделена между БССР и РСФСР. Этот раздел с небольшими изменениями в 1964 году в пользу Беларуси сохранился до наших дней.
Старинный Мстиславль, второй город по значимости в тот Смоленской государстве, сейчас является районным центром Могилевской области. Возник он на берегах речки вихря, притока Сожа. Археологи определили, что впервые на этом месте люди поселились несколько тысяч лет назад, еще в эпоху бронзового века. На правом берегу вихря, на высокой горе, получившей позже романтическое название Девичья, возник небольшой родовой поселок, где жили балтийские племена около 200 лет (I в. До н. Э. - I в. Н. Э.). Они занимались рыболовством, охотой, скотоводством и примитивным земледелием.
Под давлением новых племен, пришедших с запада и юга, местные люди переселились в другое, более опасное место. Новые обитатели - славяне - появились здесь в X-XI веках и заняли новое возвышенности недалеко от Девичьей горе, которое сейчас называется Замок или Замковая гора. Жители насыпали здесь высокий вал и укрепили его дубовым частоколом.
Сначала это была территория племен радимичей, которая в начале XII века вошла в состав Смоленского княжества, основанного кривичей. Кривичи и превратили бывший радимичского поселок в сильный город. В летописи дата основания этого города подается под тысячу сто тридцать пять годом.