Иммиграция: информация к размышлению

Покинув родную страну и обосновавшись за границей, каждый человек проходит несколько этапов культурного потрясения:

1. Супер! Ничтяк! Как тут клево!!! (данный этап длится порядка 2-3 месяцев с момента приезда за границу)

2. Все отстой! Я хочу обратно! (такие мысли начинают одолевать приблизительно через полгода-год после иммиграции)

3. Как теперь там, на моей родине? Что с моим родным домом? (эти мысли не покинут иммигранта уже всю оставшуюся жизнь).

Даже если вы попали в страну, о которой давно мечтали, если выезд за границу всегда являлся целью вашей жизни и скучать по родным пенатам вы не собираетесь, все равно вам просто необходимо подготовить себя к долгим культурным трансформациям. Чтобы легче их пережить, не забудьте взять собой в страну мечты любимые книги, диски с полюбившейся музыкой и фильмами (обязательно на родном языке). Также не лишними будут милые сердцу вещи, которые помогут на новом месте почувствовать себя почти что дома – например, любимая чашка с блюдцем, полотенце и т.д. Обязательно возьмите с собой фотографии своих друзей и близких, а также любимых местечек в родном городе.

Итак, вы приехали на ваше новое постоянное место жительства. Чем вам надо обзавестись для более легкого вхождения в строй?

1) Приобретите большую карту города, где вы будете теперь жить, и расположите ее в вашем доме так, чтобы она всегда была перед глазами. Так вы быстрее сориентируетесь в новой для себя обстановке.

2) Определитесь с тем, где находится консульство вашей страны. Возможно также наличие в данном городе клуба соотечественников. Узнайте об этом как можно быстрее и станьте его членом, так как лучше чем бывший земляк, никто не научит тонкостям жизни на чужбине. И вообще, ищите земляков везде, где только это возможно, даже если новая страна приняла вас хорошо. Будет тяжело обойтись без родной речи, без близкого менталитета, ну и впоследствии будет с кем отмечать родные для русской души национальные праздники. Как вариант, можно найти своих соотечественников во всемирной паутине.

3) В идеале, вы приехали в новую для вас страну, уже владея ее национальным языком. Но на практике не все бывает так гладко. Не знаете язык – ничего страшного. Погрузившись в новую языковую среду в течение 2-3 месяцев, вы легко сможете общаться на бытовые темы, не пользуясь при этом словарями и учебными пособиями. Если же использовать обучающие программы, которые к тому же будут и компьютеризированными, то можно заговорить на иностранном языке уже через месяц. Все зависит от вас, от вашего желания. Самый лучший вариант в изучении языка – это курсы для иностранных граждан.

Живите по принципу «Тише едешь – дальше будешь». Не ставьте себе целью в первые же дни изучить весь город вашего нового местожительства вдоль и поперек, а уж тем более страну. Так вы быстро начнете терять силы – и душевные и физические. Чтобы стать и почувствовать себя своим в новом городе, должны пройти не дни, даже не месяцы, а годы.

Будут времена, когда вас будет очень сильно раздражать все в этом чужеземном мире – язык, устои, местные жители. Не бойтесь – это временное явление, оно пройдет, это последствие культурного потрясения. Просто примите и страну, в которой вы теперь живете, и ее жителей - такими, какие они есть. Беспроигрышная стратегия – относиться ко всему новому с любознательностью, спокойным интересом, задавать как можно больше вопросов и результат не заставит себя ждать – вы гораздо быстрее освоитесь в новых для себя условиях, чем если вы будете осуждать чужие правила, и везде видеть только плохое. Старайтесь во всем, что вас окружает находить хорошие стороны.

Очень остро может встать вопрос, связанный с национальными блюдами. Необычная еда может стать настоящим испытанием для новоиспеченных иммигрантов. Ожидайте, что вас просто с головой накроет тоска по любимым супам и салатикам. Какой же может быть выход? Постарайтесь полюбить местные деликатесы. Ведь то, что ежедневно употребляет население страны, как правило, дешево и доступно. Начните пробовать и в конце концов, вы обязательно привыкните.

Ну и в конце хочется пожелать тем, кто решил сменить страну постоянного местожительства, следующее: оставайтесь собой! Да, у вас есть акцент, но не нужно его стесняться, не говорите плохо о своей родной стране, не бойтесь сказать, какой вы на самом деле национальности и веры. Человека, который ведет себя подобным образом, любая страна и проживающие в ней люди примут с должным уважением и искренним интересом.