Шоп-тур в Белосток

Торговый центр в Белостоке

Городок Белосток, находящийся на востоке Польши, уже давно завоевал себе славу шоппинг-мекки у жителей близлежащей Беларуси. Каждые выходные на белорусско-польской границе выстраивается караван из легковых автомобилей и туристических автобусов, набитых гражданами, жаждущими расстаться с заработанными деньгами и прикупить чего-нибудь подешевле.

Поддались такому искушению и мы. Поездки совершали как на личном автомобиле, так и с помощью туристических фирм, поэтому определенный опыт накопился.

Сначала о турфирмах. Если у Вас есть виза, то такое путешествие обойдется в 25-30$. Можно отправиться на микроавтобусе, можно на обычном, том, что побольше. Отправление, как правило, происходит поздно пятничным вечером, дабы к 4 - 5 утра быть на ночном рынке. Опять же, все зависит от времени прохождения границы. Однако в данном случае можно хоть как-то быть уверенным и планировать свое время, ибо же отправляясь на личном автомобиле предугадать его совершенно не возможно.

Итак, по программе первым пунктом (после остановки у обменника на польской территории и подкрепления бесплатным чаем) является ночной рынок Fasty (Szosa Knyszyńska, 17). Там обычно покупают кофе, чай, шоколадки, стиральные порошки. Во время нашей первой поездки мы там не купили ничего. Причина такова: мы решили сразу обойти рынок и посмотреть, что да как. Когда же выбор был сделан, оказалось, что мы не успеем купить хоть что-то, так как очередь из «более опытных» покупателей тянулась далеко за павильон, а время до отправления автобуса поджимало.

Следующей остановкой был гипермаркет Makro (Al. Jana Pawła II, 92). Поляки там закупаются оптом, но можно прикупить продукты и в розницу. Там мы и взяли порошки-кофе-подгузники и прочую бытовую мелочевку. Кстати, не смотря на уверения сопровождающего нас экскурсовода, что алкоголь дешевле в Aшане, цены здесь оказались более выгодными.

Затем автобус двинулся на рынок на Кавалерийской (Kawaleryjska, 17a). Говорят, здесь закупаются оптом многие белорусские рыночные торговцы. Обычный рынок с открытыми павильонами: одежда, детские товары, немного обуви, отдельно стоят боксы с серебром и золотом. На рынке есть обменники, но нужно быть внимательными, так как за свои услуги в них снимают комиссию, которая не указана на стенде, и которая везде разная.

После автобус отправляется к торговому центру Галерея Бяла (ul. Czesława Miłosza 2). Там расположены Реал, Медиа Маркт и куча фирменных магазинов с удобными примерочными и, если повезет, отличными скидками. Единственное, что раздражало, это толпы наших соотечественников, которые хватали все подряд без разбору, как будто сильно изголодавшиеся по импортным товарам дети советов. Именно поэтому следующий раз, уже будучи на своем личном авто, мы посещали галерею Альфа (Świętojańska 15) которая находится недалеко, но по причине невозможности парковаться большим автобусам, там заниматься шопингом более комфортно. А набор магазинов примерно такой же, как в Галерее Бяла.

Последним пунктом шопинг марафона является остановка у своеобразной площади, по периметру которой расположены гипермаркеты Ашан, Леруа Мерлин, Декатлон (ul. Produkcyjna 86 и ul. Hetmańska,18, Al. Jana Pawła II, 51). Тут уж каждый идет куда ему надо. Спортсменам - в Декатлон, дачникам и новоселам – в Леруа Мерлин, остальным, не удовлетворившим свои запросы или не оставившим все денежные заначки в предыдущих точках, – Ашан.

Где-то в 19.00 - 20.00 автобус отправляется назад. Последним испытанием становится граница Польша-Беларусь. Опять же, по сравнению с путешествием на автомобиле, это можно назвать легким неудобством. Туристические автобусы идут отдельной очередью, постоять придется максимум пару часиков (когда ездили своим ходом, минимальным временем прохождения границы было 6 часов, максимальным - 27). Таможенники проверяют по разному, под настроение. Могут выделить всего несколько сумок из всего автобуса и их досмотреть, а могут выгнать всех в морозную ночь и тщательно взвесив на весах сумки, знатно покопаться в их внутренностях. Здесь напомню, что разрешается ввозить до 35 кг неделимого товара и до 50 кг «делимого» на человека, по алкоголю лимит на одного – 3 литра. Во время наших путешествий никаких происшествие на границе не было, все тихо-мирно, все добросовестные, порядочные шопперы закон не нарушали. Приезжает автобус обратно поздно ночью, но тут уж от границы все зависит.

Из минусов поездки на автобусе:

  • тесно, особенно на пути обратно, когда все хорошенько закупились;
  • некоторых товарищей приходилось дольше положенного ждать у автобуса для отправления в следующую точку, хотя время строго оговаривается. Никого не бросали, хотя было немного обидно, что пока какой-то Вася еще бегает по магазину, мне приходится ждать его в автобусе, так и не успев примерить-прикупить то желтенькое платьице (к примеру);
  • фиксированный маршрут - если мне не нужно на рынок, придется сидеть 3 часа в автобусе, пока другие удовлетворят свои нужды (хотя, можно мотануться на такси куда-нибудь, предварительно договорившись с экскурсоводом);
  • если вы планируете привезти нечто более-менее габаритное, этот вариант не для вас.

На личном авто, оно конечно, по всем параметрам приятнее, сам себе хозяин-барин. Только один «небольшой» пунктик – очередь на границе: как туда, так и обратно.

Поэтому, планируя шоп-тур, постарайтесь взвесить все важные для вас моменты и принять решение. Надеюсь, эта статья вам чем-то поможет.