Какие продукты лучше взять в поездку

Отправляясь в самостоятельную дальнюю поездку, важно предусмотреть рацион питания. Неважно, на каком виде транспорта это будет происходить и сколько времени займет путешествие (несколько часов или суток).

Требуется, заранее предусмотрев все нюансы, составить список продуктов, которые подойдут для перекусов в дороге. Ведь во время поездки питание должно быть безопасным, комфортным и полезным. Поэтому лишь чипсы, попкорн, всевозможные сладости и прочие снеки не могут стать полноценной заменой для натуральных продуктов питания.

Можно понадеяться на приобретение обедов в придорожных кафе или вагонах-ресторанах. Но следует помнить о том, что качество питания в подобных заведениях не всегда соответствует должным требованиям к приготовленным блюдам. А цены в таких заведениях довольно высокие. Поэтому к их услугам не стоит прибегать часто.

Лучше всего отправляться в путешествие налегке. Отправляясь в путь, надо брать с собой столько еды, сколько ее понадобиться во время поездки. Если продуктов будет чересчур много, то они могут испортиться. Вдобавок это дополнительный груз и место. Если их будет мало, то потребуется искать какой-либо магазин, чтобы пополнить запасы.

Чтобы во время самостоятельной поездки питание было организовано правильно, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Продуктов должно быть достаточно. Они должны быть компактными по объему. Если еда занимает много места, это просто неудобно. Поэтому предпочтение следует отдавать не контейнерам или ланчбоксам, а одноразовым, желательно вакуумным упаковкам с нарезанными продуктами.
  2. В дороге еда должна быть удобна для путешественников. Она должна быть нарезана и упакована отдельными порциями. Блюда не должны быть сыпучими, жидкими, мелко нарубленными. Их сложно кушать во время езды. Пища не должна разливаться и рассыпаться во время резких поворотов и остановок транспортных средств.
  3. Продукты должны хорошо переносить хранение без холодильника и иметь длительный срок годности. Следует отказаться от того, что быстро теряет форму, тает, подтекает, крошится, имеет ярко выраженный аромат. В противном случае от хрупкого печенья останутся одни крошки, творожок может потечь, а бутерброды с колбасами и сырами через несколько часов путешествия будут очень неприятно пахнуть на весь салон или вагон.
  4. Продукты должны быть готовыми к употреблению и не требовать дополнительной обработки.
  5. Блюда должны быть такими, чтобы их было комфортно кушать без столовых приборов и посуды.
  6. Чтобы продукты могли дольше оставаться свежими, следует использовать для их хранения пищевую фольгу, аккумуляторы холода или сумки-холодильники.

Общие принципы составления меню в дорогу являются довольно простыми. Выполняя их, можно намного облегчить пребывание в длительных поездках.