Как обеспечить сохранность средств в поездке

Девушка с деньгами

Наступает период отпусков и поездок, и всегда встает вопрос, каким образом обеспечить сохранность взятых с собой средств? Взять наличные и воспользоваться сейфом в отеле или санатории? А если останавливаетесь у родственников или хороших знакомых, в доме, где нет сейфа? Многие пользуются для большей надежности пластиковыми картами. А тогда какую именно карту иметь в поездке?

Виды карт

Дебетовая карта позволит расплачиваться за покупки и услуги без использования наличных, а перед посещением рынков или других мест, где невозможно расплатиться картой, с этой карты можно снять наличные в банкоматах. Единственное неудобство этой карты заключается в том, что вы ограничиваете себя теми средствами, которые положили на карту для поездки. А если непредвиденные расходы?

В этом случае удобнее использовать кредитную карту, полученную в банке. Это удобно тем, что каждый раз, когда понадобятся средства, не надо обращаться в банк. К тому же, если вы оформите ее непосредственно перед поездкой, то ваш отпуск попадет в льготное время использования карты без снятия с нее процентов банком. Главное, не превысить период пополнения кредитного счета.

Возможно иметь в поездке 2 карты: и дебетовую, и кредитную. Тогда вы не будете стеснены в средствах.

Существуют универсальные карты, которые позволяют производить расчеты, пользоваться кредитом банка и даже начислением процентов на остаток средств.

Для тех, кто пользуется услугами аэрофлота, удобна карта «Аэрофлот-бонус». При осуществлении полетов самолетами этой компании вам начисляются бонусы, мили. Следующие билеты вы сможете приобретать, расплачиваясь начисленными бонусами. Аналогичные карты предлагают и другие авиакомпании.

Что важно сделать перед поездкой, особенно зарубежной.

Удобнее иметь две карты, даже две дебетовые, которые нужно хранить в разных местах. При утере одной, вторая останется у вас, и вы не останетесь без средств.

Позвоните в банк или своему менеджеру и поставьте их в известность о своей поездке, чтобы банк не заблокировал ваши карты при первом пользовании за границей.

Запишите номер вашей карты, кодовое слово и телефон технической поддержки банка на случай утери или кражи карты, чтобы своевременно и быстро ее заблокировать.

Подключите смс-услугу, по которой информация обо всех операциях, произведенных по карте, будет приходить вам на мобильный телефон.

Помните, что при правильном размещении средств и контроле над ними ваш отпуск не будет испорчен.