Как перенести жару в автомобильной поездке?

Дым из-под колёс автомобиля

Наступившая жаркая погода заставляет всех меньше выходить на улицу и включить в помещениях кондиционеры. Но что делать, если вам предстоит поездка в автомобиле в жару, а он не оборудован этим полезным приспособлением?

Существует ряд мер, предприняв которые можно не то, чтоб совсем не чувствовать жару, но значительно смягчить ее последствия. Во-первых, надо соответствующим образом подготовить автомобиль. Плотная тонировка сейчас запрещена, но никто не мешает повесить на солнцезащитные шторки. Они крепятся на присосках, и по наступлению более прохладной погоды легко могут быть сняты, причем выбирать следует более светлый оттенок: он отталкивает солнечные лучи и не дает нагреваться воздуху в салоне. Также перед поездкой его следует вымыть, так как грязная поверхность авто нагревается более интенсивно. В машине должен быть запас воды и прохладительных напитков, в нее можно также принести непосредственно перед поездкой лед. Нелишне будет и покупка портативного вентилятора, который пусть не охладит, но освежит находящихся в салоне людей.

Можно также установить на машину солнцезащитные зеркальные экраны, которые складываются при движении и поднимаются на парковках, если нет возможности поставить авто в тень. Если машина остается на стоянке, следует оставить стекла чуть опущенными, что создаст хоть какую-то циркуляцию воздуха в машине.

Соответствующим образом к поездке приготовиться следует и людям, которые в нее собираются. Никакой тяжелой и многослойной одежды, плотных тканей и обилия синтетики быть не должно, все это сделает пребывание в нагретом салоне просто невыносимым. Легкая одежда, солнцезащитные очки, и даже головной убор – все это поможет организму не перегреться. Во время поездки стоит много пить и чаще останавливаться, чтоб размяться и проветриться. Не следует усердствовать с проветриванием салона – нередки случаи, когда люди умудрялись простыть в самую адскую жару, пробыв какое-то время на сквозняке, а именно он наблюдается в салоне авто с открытыми окнами.

Еще один пункт подготовки – проверка аптечки, в ней должны быть все необходимые лекарства для тех, кто отправляется в поездку, учитывая их хронические заболевания и препараты, которые могут потребоваться в подобной ситуации. По поводу состава аптечки можно проконсультироваться с врачом.

И последнее – если вы отправились в путь по жаре, и здоровье подвело, не геройствуйте, останавливайтесь и вызывайте скорую, или отправляйтесь в ближайший медпункт. Здоровье и жизнь дороже, чем любая цель поездки, помните об этом.