Обустройство водозаборных скважин

Подключение оборудования для скважины

После завершения работ по бурению водозаборной скважины, необходимо перейти к ее обустройству. Для обеспечения ваших домов и участков водоснабжением, нужно оборудовать скважину специальными установками. Сначала специалисты монтируют кессон, а затем происходит спуск и установка насоса. Следующий этап - это монтаж электрооборудования и прокладка трубопровода до помещения. После этого рабочие ставят гидроаккумулятор. Не стоит забывать и выход в систему холодного водоснабжения.

В случае выбора мелкой скважины для поливки летом огорода, дорогая обвязка для нее не понадобится. А если ваш выбор падет на артезианскую скважину, то ее невозможно эксплуатировать без соответствующего обустройства. Если у владельца недвижимостью не хватит средств на обустройства, такие работы можно отложить на время, пока не найдется необходимая сумма.

Кессон

Для установки кессона, необходимо удаление грунта глубиной в два метра вокруг обсадной колонны. После этого спускается и укрепляется кессон. Он должен быть установлен герметично. Сверху кессона ставят оголовок. Благодаря такой конструкции грунтовые воды уже не попадут в систему водоснабжения. Кроме этого, в зимний период кессон предотвращает замерзание воды в устье скважины. Снаружи кессон покрывают гидроизоляцией, а внутреннюю ее часть - антикоррозийным составом. Именно поэтому конструкция сохраняет долговечность и надежность. Изготовление кессона происходит на заводах или в мастерских, где принимают индивидуальные заказы.

Насосное оборудование для водозаборных скважин

При правильном выборе насосной установки для скважины, вам удастся добиться долгосрочного и стабильного водоснабжения для вашего загородного дома. Профессионалы отдают свое предпочтение насосному оборудованию немецкой марки GRUNDFOS. Чтобы монтаж такого насоса был проведен правильно, необходимо выбрать водостойкий насос, пластиковую трубу и страховочный трос. Их необходимо вывести к устью водозаборной скважины и закрепить к оголовке кессона. Сам оголовок должен быть герметично вставлен в обсадную колонну.

Водозаборный узел     Оборудование водозаборного узла

Выбор трубы, кабеля и троса осуществляется с учетом технических характеристик насосной установки. Чтобы владелец скважины был застрахован, лучше выбрать для погружного насоса нержавеющий трос. А труба рекомендуется пластиковая, шведских или немецких марок. Касательно кабеля, необходимо выбрать водостойкие образцы или отечественные ПВС. Кабель монтируется к двигателю насоса с использованием водонепроницаемой термоусадочной муфты. Трубопровод вместе с кабелем из кессона подводят к дому.

Автоматика

Когда все вышеперечисленные работы будут завершены, многие домовладельцы устанавливают систему дистанционного управления насосным оборудованием. При этом обязательно нужно настроить гидроаккумулятор. Такая система позволяет управлять скважиной с помощью пульта. Путем нажатия соответствующих кнопок хозяин сможет автоматически отключать или включать погружной насос вместе с погружным электродвигателем. Вместе с этим, специальное тепловое реле защищает электродвигатель от повышенного или пониженного напряжения