Колодец или скважина?

Колодец или скважина?

В любом человеческом жилище нельзя обойтись без воды. Она нужна для соблюдения гигиены и приготовления пищи. А если у вас имеется приусадебный участок, то бурение скважины или копание колодца – это обязательные и важные дела. Без воды невозможно вырастить огород или просто поддерживать красоту своего ландшафтного дизайна.

Воду, как уже говорилось выше, можно добывать из скважины или колодца. А что лучше для приусадебного или дачного участка, бурение скважин или выкапывания колодца?

Колодец используется в наших деревнях и селах уже много веков. Это довольно несложная конструкция. В земле выкапывается яма до водоносного слоя, а над ней создается приспособления для поднятия воды. Сами работы не требуют специального оборудования, поэтому все можно сделать своими руками. К тому же, колодец не зависит от наличия электричества. В процессе поднятия воды участвует физическая сила человека.

Но у колодца есть несколько существенных недостатков:

  • во-первых, колодец можно выкопать только до первого водоносного слоя. А такая вода не совсем чистая, и зачастую непригодна для питья или приготовления пищи. А вот бурение скважин можно осуществлять гораздо глубже.
  • воды из скважины можно добыть гораздо больше, чем из колодца. Если лето засушливое, то уровень подземных вод может заметно упасть. Тогда в колодце воды может не оказаться.

Если вы редко бываете на дачном участке и поливать там особо нечего, то вполне может сгодиться колодец. Но в качестве постоянного источника воды все-таки нужна скважина. А значит, бурение нужно делать обязательно.

Конечно, работы по созданию скважины отнимут у вас достаточно финансов, но результат того стоит. Бурение позволит иметь на участке источник чистой воды, к тому же в том количестве, в котором вам необходимо. А если у вас наблюдаются частые перебои с электроэнергией (а без нее насосы работать не будут), то можно приобрести небольшой электрогенератор. С его помощью вода на вашем участке будет всегда.