Песчаная и артезианская скважина: в чем отличие?

Знакомясь с предложениями многочисленных компаний, которые предлагают произвести бурение на воду, можно встретить такие названия как: артезианская и песчаная скважина. Давайте разберемся в их различии.

Бурение скважины «на песок» - это более бюджетный вариант оборудовать свой участок источником воды. Такие скважины пробуриваются на глубину не более сорока метров. На таком залегании располагаются достаточно мощные слои чистой воды.

Мощность таких сооружений около половины куба воды в час. Такого объема вполне хватает для полива садового участка и огорода, и обеспечения дома питьевой водой. Само бурение выполняется довольно быстро. Всего двое суток, и скважина готова к эксплуатации. Для поднятия воды можно использовать недорогое оборудование. Погружной вибрационный насос может обойтись всего в пару тысяч рублей. Его мощности вполне хватит для такой глубины.

Единственный минус (ну кроме сравнительно небольшого объема поставляемой воды) можно считать срок эксплуатации таких скважин. Как правило, он составляет менее пятнадцати лет. Причем, все будет зависеть от интенсивности использования. Чем чаще вы пользуетесь водой из скважины, тем меньше она будет заиливаться, а значит и служить будет долго.

Бурение артезианской скважины осуществляется на глубину не менее сорока метров. Для этого используется более дорогое оборудование. Да и сами работы стоят гораздо дороже. Такое бурение может занять неделю или больше.

Артезианская скважина дает заметно большие объемы воды. Как правило, в час можно выкачать более двух кубов. К тому же такие скважины служат минимум 20 лет, а зачастую гораздо дольше.

Выбор той или иной разновидности скважины, будет зависеть от вашей потребности и глубины залегания водоносного слоя. Если источник воды обслуживает сразу несколько участков, то необходимо бурение артезианской скважины. Ну а для индивидуального дачного или приусадебного участка, вполне хватит мощности и «песчаной» конструкции.