Преимущества и особенности установки свайного фундамента

Свайный фундамент

Фундамент при строительстве любого здания является основной составляющей всей конструкции. Фундаменты бывают нескольких видов. Очень важно подобрать тот вид, который будет служить всему зданию надежной опорой и защитой. Самым надежным считается свайный фундамент. Перед тем как положить его, происходит бурение скважин. В них вставляются специальные сваи, которые сверху заливают армирующим раствором под названием ростверк. Основным условием установки свайного фундамента является привлечение к работе специального строительного бура.

Перед началом работы обязательно нужно вычислить количество скважин на участке будущей постройки, которые впоследствии будут заполнены стройматериалом. Это количество напрямую зависит от общей массы всего здания и от эксплуатационной нагрузки. И только тогда начинается бурение. Оно может происходить как вручную, так и с помощью строительного бура. Важно помнить, что вручную возможно пробурить скважину, которая по ширине будет составлять не более 300 мм, а в длину – до 5 метров. В то время как с помощью, например, электрической буровой установки можно достичь диаметра скважины в 500–600 мм.

После того, как скважины пробурили, необходимо подготовить сваи. Это столбы, заостренные на конце. Острым концом свая уходит в почву, пока не упрется в плотный грунт. Занимаясь укладкой свайного фундамента, можно изготовить сваи прямо в грунте. В уже готовые скважины опускают специальные трубы, которые впоследствии заливают бетоном и утрамбовывают. Важно отметить одну деталь: необходимо, чтобы трубы были длиннее скважины сантиметров на 25 и достигали соответствующего диаметра. При опалубке верхний конец трубы обматывается рубероидом и перематывается стальной проволокой. После этой процедуры труба опускается в скважину. Перед тем, как залить раствором, необходимо внимательно проверить, чтобы в ней не собралась вода. Если ее количество больше четвертой части объема скважины, то воду необходимо откачать.

Важную роль в процессе укладки фундамента играют рубероидные трубы. Главная их функция в том, что они защищают основание от разнообразных внешних и внутренних повреждений. Если не использовать рубероидные трубы, последствия могут быть необратимыми. В момент застывания бетонного раствора на поверхности собирается так называемое «молочко». Если не будет рубероидных труб, это молочко уйдет в грунт, что значительно уменьшит прочность фундамента. Рубероидные трубы также выравнивают неравномерные края свай. Без рубероида они останутся неровными, что негативно скажется на сваях во время морозов, когда грунт промерзнет на определенную глубину.

Перед заливанием бетонного раствора нужно все тщательно проверить. Убедившись в том, что устройство скважин благополучно завершено, можно начинать процесс армирования. Для этого необходимо сконструировать специальный каркас из шести прутьев. Поперечные прутья находятся друг от друга на расстоянии 500–600 мм. Также необходимо вертикальную арматуру поднять над сваями. Такой же высоты будет и ростверк.

Итак, заливаем бетон. Обычно его подают примерно по 500 мм. Каждый слой необходимо уплотнять с помощью специального устройства – вибратора. Сам ростверк бывает монолитный и сборный, состоящий из бетонных блоков. Существуют определенные параметры для него: высота – 300 мм, а в ширину он должен достигать не более 400 мм. Если есть цоколь, то ширина ростверка должна достигать его ширины.

При использовании сборного ростверка особое внимание уделяется его креплению на оголовке сваи. Для этого во время заливки бетона добавляют еще один Т-образный арматурный прут. На оголовке сваи крепится еще один горизонтально расположенный прут, по длине равный ее диаметру. После этого швы заливаются бетонным или цементным раствором. Когда дело дойдет до стен здания, верхние края ростверка при необходимости можно будет выровнять цементным раствором.

При укладке любого вида фундамента нужно тщательно изучить грунт. Свайный метод, например, неуместен при подвижном грунте. Вполне вероятно, что фундамент опрокинется. Но если вы решили укладывать свайный фундамент, то необходимо выбрать высокопрочный ростверк. Также задумайтесь над тем, нужен ли вам цоколь. Зачастую его установка требует больших финансовых затрат.

Какой бы ни был фундамент, он со временем оседает. Преимущество свайного основания в том, что оседает оно ненамного – максимум до 3 см. Особенно этому подвержены фундаменты, которые закладывались без специальной техники.

Свайный фундамент характеризуется огромной опорной способностью. Сваи, которые используются при его укладке, выдерживают до 5 тонн нагрузки.