Как пробурить скважины в помещениях?

Скважину под воду вполне можно устроить и в помещении. Для этого нужно учесть планировку дома в самом начале сооружения. Если бурение скважины производится в уже готовом сооружении, необходимо учесть все рекомендации по эксплуатации конкретного объекта. Построить скважину можно в подвале либо любом техническом помещении. В каждом случае имеются свои недостатки и достоинства.

Буровые работы целесообразно выполнять при возведении фундамента дома. В процессе работы можно спланировать расположение будущей скважины вместе с дополнительным оборудованием. В фундаменте необходимо предусмотреть специальное отверстие для дренажа, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с промывкой и обслуживанием скважины.

Бурение скважин в техническом помещении сложно, но экономически оправдано. В этом случае не нужно утеплять устье, устанавливать кессон, проводить водопровод до самого дома. Однако стоит отметить, что проектирование скважин внутри помещений ориентируется на соответствующую геометрию здания. Для беспрепятственного размещения буровой установки помещение должно обладать достаточной площадью и высотой стен. Хорошо, если на полу не будет бетонной стяжки или другого материала, который нужно демонтировать.

Трудность эксплуатации скважины выражается в сложности ее обслуживания. Даже при бережном использовании скважине через некоторое время понадобится проведение промывки или даже ремонт. Осуществить такие работы без специального оборудования внутри помещения не представляется возможным.

Скважина в подвале имеет свои особенности. Весной уровень воды может повышаться независимо от глубины отверстия. Чтобы не произошел перелив воды и затопление подвала, нужно соорудить оголовок скважины, который исполнит роль герметизирующего элемента и использовать дополнительные гидроизоляционные материалы - силикон или жидкую резину.